أم سألت البيض البلدي و لا البيض العادي ...؟! ببساطة البيض اللي الفراخ بتاعته بتتغذي طبيعي بعيداً عن المركزات والاعلاف بيبقى فيه أوميجا 3 أكتر ... !

كل لما تيجي سيرة البيض بيجي على بالي صورتين ...😂

صورة تضحك ... وصورة تزعل ...!!!


اللي يضحك ... صورة جورج سيدهم و هو بيتزغط البيض في مسرحية المتزوجون و مش عارف ياخد نفسه ...!!

وكلمة سمير غانم لما بيقول كل بيضة فيها تلاتة كيلو بروتين 😂😂😂



واللي يزعل ... صورة الرياضيين في كل فيلم ( من بتوع زمان طبعاً ) وهما بيكلوا البيض نيئ 🤮


وهانعرف ليه في الآخر ....!


وهانعرف من إمتى ناكل البيض للأطفال و أنسب طريقة ...!


بس برضو في الآخر ....!


البيض مصنف ضمن أفضل الأطعمة الصحية على وجه الارض.


اربطوا الأحزمة واستعدوا لرحلة مع البيض لأن الموضوع كبير 🛫


🥚🥚🥚🥚🥚🥚


1. البيض الكامل من بين أكثر الأطعمة المغذية على وجه الأرض

تحتوي بيضة واحدة كاملة على مجموعة مذهلة من العناصر الغذائية.


في الواقع ، العناصر الغذائية الموجودة كافية لتحويل خلية واحدة مخصبة إلى دجاجة صغيرة كاملة.


يتم تحميل البيض بالفيتامينات والمعادن والبروتين عالي الجودة والدهون الجيدة والعديد من العناصر الغذائية الأخرى الأقل شهرة.


بيضة واحدة كبيرة تحتوي على :


فيتامين ب 12 (كوبالامين): 9٪ من احتياجات الشخص البالغ.

فيتامين ب 2 (ريبوفلافين): 15٪ من احتياجات الشخص البالغ

فيتامين أ   : 6٪ من احتياجات الشخص البالغ

فيتامين ب 5.  (حمض البانتوثنيك). : 7٪ من احتياجات الشخص البالغ

السيلينيوم  : 22٪ من احتياجات الشخص البالغ

يحتوي البيض أيضًا على كميات صغيرة من كل الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها جسم الإنسان تقريبًا ، بما في ذلك الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والزنك والمنغنيز وفيتامين E والفولات وغيرها الكثير.

تحتوي البيضة الكبيرة على 77 سعرة حرارية ، مع 6 جرامات من البروتين عالي الجودة اللي بيحتوي على الأحماض الامينية الأساسية اللي جسم الانسان مايقدرش يصنعها  ، و 5 جرامات من الدهون وكميات ضئيلة من الكربوهيدرات.


من المهم جدًا إدراك أن جميع العناصر الغذائية تقريبًا موجودة في صفار البيض ماشي .... صفار البيض ياجماعة اللي العيال مابتحبوش 😳 ، بينما يحتوي البياض على البروتين فقط.


2. يحسن البيض من دهون الدم ولا يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب عكس مالناس عارفة.

السبب الرئيسي لتحذير الناس من البيض هو أنه محمّل بالكوليسترول.


تحتوي بيضة واحدة كبيرة على 212 مجم من الكوليسترول ، وهي نسبة كبيرة مقارنة بمعظم الأطعمة الأخرى.


ومع ذلك ، فإن المصادر الغذائية للكوليسترول له تأثير ضئيل على مستويات الكوليسترول في الدم.


ينتج الكبد بالفعل الكوليسترول كل يوم. الكمية المنتجة تعتمد على مقدار ما تأكله.


إذا حصلت على الكثير من الكوليسترول من الطعام ، فإن الكبد ينتج كميات أقل. إذا كنت لا تأكل الكوليسترول ، ينتج الكبد المزيد منه.


الشيء هو أن العديد من الدراسات تظهر أن البيض يحسن في الواقع دهون الدم.


ببساطة بيزود الكوليسترول HDL ("الجيد") و بيغير الكوليسترول LDL ("الضار") إلى نوع كبير مابيزودش خطر الإصابة بأمراض القلب.


درست دراسات متعددة كيف يؤثر تناول البيض على خطر الإصابة بأمراض القلب ولم تجد أي ارتباط بين الاثنين.


ومع ذلك ، تظهر بعض الدراسات زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب لدى مرضى السكري. ودي نقطة لسه عليها كلام.


من الاخر ... بيضة يوم ويوم مفيش منها مشكلة للطفل من باب التنويع و لو فيه حد كبير عنده سمنه أو سكر أو خطر الإصابة بأمراض القلب ممكن بيضتين في الأسباب.


3. البيض فيه مادة الكولين ، وهي مادة مغذية مهمة للمخ

الكولين من العناصر الغذائية الأقل شهرة والتي يتم تجميعها غالبًا مع فيتامينات ب المعقدة.


الكولين عنصر غذائي أساسي لصحة الإنسان وهو ضروري لعمليات مختلفة في الجسم.


مطلوب لتصنيع الناقل العصبي أستيل كولين المسؤول عن نقل الإشارة العصبية بين الخلايا العصبية.


و بيتسبب انخفاض تناول الكولين في الاضطرابات العصبية.


الكولين ده مهم خاصة للنساء الحوامل. لأن تناول الكولين المنخفض يمكن أن يزيد من مخاطر عيوب الأنبوب العصبي spinal cord defects (اللي بيتسبب فيها برضو نقص حمض الفوليك) ... وكمان بيؤدي إلى انخفاض الوظيفة الإدراكية لدى الطفل.


وللأسف كثير من الناس مابيخدوش كمية كافية من الكولين. على سبيل المثال ، وجدت دراسة أجريت على نساء كنديات الحوامل أن 23٪ فقط وصلن إلى المدخول الكافي من الكولين.


بالمرة بقى افضل مصادر الكولين في النظام الغذائي هي صفار البيض وكبد البقر. تحتوي بيضة واحدة كبيرة على 113 مجم من الكولين بس خلوا بالكم من فيتامين أ اللي في الكبده بالنسبة للحوامل في التلت الاول من الحمل.


4. يحتوي البيض على بروتينات عالية الجودة مع تركيبة مثالية من الأحماض الأمينية.

يوجد حوالي 21 نوعًا من الأحماض الأمينية  الأساسية التي يستخدمها جسمك لبناء البروتينات.


وقبل ماحد يسأل .... الأحماض الامينية الأساسية تسعة وتم تسميتها أساسية علشان لا يمكن أن ينتجها الجسم ويجب الحصول عليها من النظام الغذائي.


يتم تحديد جودة مصدر البروتين بكمياته النسبية من هذه الأحماض الأمينية الأساسية. مصدر البروتين الذي يحتوي عليهم كلهم هو مصدر بروتين عالي الجودة.


5. يحتوي البيض على مادتي اللوتين والزياكسانثين ، والتي تحمي العيون ...!

هناك نوعان من مضادات الأكسدة في البيض يمكن أن يكون لهما تأثيرات وقائية قوية على العين .


يطلق عليهما لوتين وزياكسانثين ، وكلاهما موجود في صفار البيض.


يميل اللوتين والزياكسانثين إلى التراكم في شبكية العين ، بحيث يحموا العين من الأشعة الضارة.


تقلل مضادات الأكسدة هذه بشكل كبير من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين اللي هي الكاتراكت وبقع الشبكية وهما من الأسباب الرئيسية لضعف البصر والعمى لدى كبار السن.


6. يساعد تناول البيض على الفطور على فقدان دهون الجسم بشكل غير مباشر .... تخيلوا ...!

يحتوي البيض فقط على كميات ضئيلة من الكربوهيدرات ، ولكنه يحتوي على الكثير من البروتين والدهون.


لأن البيض له درجات عالية جدًا على مقياس مؤشر الشبع ، وهو مقياس لمدى مساهمة الأطعمة في الشبع.


لهذا السبب ، ليس من المستغرب أن نرى دراسات تظهر أن تناول البيض على الإفطار قد يؤدي إلى فقدان الدهون .

لما تشبع مش هاناكل كتير وبالتالي مش هانزود وزننا وكذلك الدهون.


🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚

ليه البيض النيئ غلط ...؟!

ممكن يحتوي علي فيروسات و ناقلات أمراض من الدجاج و دي بتتلف بالحرارة ...!

كمان مادة الافيدين ودي بترتبط بالبيوتين اللي هو من ضمن فيتامينات ب و بيخليه يتعطل .... و البيوتين ده من أهم الفيتامينات للشعر والبشرة لدرجة بيسموه فيتامين H من كلمة Hair ....!


البيض يتاكل مسلوق افضل شئ بس المقلي مشكلته في زيادة الدهون و تكسير بعض الفيتامينات ... غير كده عادي


🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚

انسب وقت لإدخال البيض ممكن من الشهر السادس ... وإن كنت بشكل شخصي بفضل إنه يجي بعد اللحوم الحمراء و السمك ...!


إيه رأيكم ...؟!

عارف إن البوست طويل بس الموضوع مهم 


تعليقات